■山陰の冬の味覚・松葉がにの季節到来!
 
写真

11月6日に今シーズンのズワイガニ(松葉がに)漁が解禁となり、市場は紅いカニで賑やかになりました。写真は魚屋さんに並んだ茹でたての松葉がに。
今年は水揚げ量も多くなる見込みで、価格も安めに推移していく気配です。
「ズワイガニ」と言ったり「松葉がに」と言ったり、はたまた「越前ガニ」と呼ばれたりと、このカニにはさまざまな呼び名が登場します。言葉を整理してみます。「ズワイガニ」、これが標準和名です。そしてこのズワイガニを、鳥取県をはじめとする山陰地方では、「松葉がに」「水ガニ(若松葉ガニと改 名)」「親ガニ」と使い分けて呼んでいます。「松葉がに」は、十分に成長し、殻が固く、身がしっかりと詰まって重く、ハサミが太い、雄のズワイガニのこと。
ちなみに「越前ガニ」は、福井県など北陸地方での雄のズワイガニの呼び名であり、その正体は、松葉がにと同じです。一方「若松葉がに」は、雄のズワイガニでも脱皮直 後のもの。殻が柔らかく、軽く、ハサミも小さいことから、値段も手頃です。なお、若松葉は年明け1月5日に解禁となります。
そして「親ガニ」は、腹に卵を抱えた雌のことで、さらに値段も手頃。しかも、卵とカニみそが、松葉ガニにはない濃厚な味わいを引き出すということで、鳥取では冬のお味噌汁には欠かせない人気の食材 です。ということで、松葉がにツアーにでかけてみませんか!?
近日、当ホテルでもカニを楽しめるプランを発表します。
掲載者 ロッキー
関連HP

空室情報
大山ロイヤルホテル
ご予約TEL0859-68-2323メール携帯予約鳥取県西伯郡伯耆町丸山中祖1647-13 TEL0859-68-2333