■11/20 本場・山陰の“松葉がに”が旬!
今年も水揚げ量も多く、価格も安めに推移しています
 
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11月6日に今シーズンのズワイガニ(松葉ガニ)漁が解禁となり、魚市場(直売センター)は紅いカニで賑やかになりました。今年も水揚げ量も多く、価格も安めに推移しています。

さてこのカニは「ズワイガニ」と言ったり「松葉がに」と言ったり、はたまた「越前ガニ」と呼ばれたりと、このカニにはさまざまな呼び名がありちょっとわかりづらい。ということで、言葉を整理してみます。「ズワイガニ」、これが標準和名。そしてこのズワイガニを、山陰地方では「松葉がに」「水ガニ(若松葉ガニと改名)」「親ガニ」と使い分けて呼んでいます。

「松葉がに」は、十分に成長し、殻が固く、身がしっかりと詰まって重く、ハサミが太い、雄のズワイガニのこと。ちなみに「越前ガニ」は、福井県など北陸地方での雄のズワイガニの呼び名であり、その正体は、松葉がにと同じです。

一方「若松葉がに」は、雄のズワイガニでも脱皮直後のもの。殻が柔らかく、軽く、ハサミも小さいことから、値段も手頃。

そして「親ガニ」は、腹に卵を抱えた雌のことで、さらに値段も手頃。しかも、卵とカニみそが、松葉ガニにはない濃厚な味わいを引き出すということで、山陰では冬のお味噌汁には欠かせない人気の食材です。

11月中は価格もお手頃です。12月になると一気に価格が上がりますので、今のうちに是非ご賞味いただきたいですね。本物は本当に美味しいですよ!
掲載者 ロッキー
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